• Rabu, 7 Desember 2022

Fakta Unik Kerupuk Pasir, Digoreng Tanpa Minyak, Ada Sejak Tahun 1920

- Sabtu, 28 Mei 2022 | 12:53 WIB
Kerupuk pasir. (YouTube.com)
Kerupuk pasir. (YouTube.com)

Siapa tak kenal kerupuk? Ya, makanan renyah berbahan tepung tapioka ini seolah menjadi menu wajib bagi sebagian masyarakat Indonesia.

Rasanya kurang lengkap menyantap makanan tanpa ditemani olahan yang satu ini. Dengan beragam jenis, kerupuk sudah menjadi makanan khas penarik selera makan masyarakat Indonesia.

Nah, salah satu jenis olahan sederhana yang terkenal dengan suara 'kriuk' ini adalah kerupuk pasir. Bukan hanya dari nama, pengolahan kerupuk ini juga menarik.

Dilansir dari koropak.co.id, kerupuk pasir diolah tanpa menggunakan minyak. Sesuai namanya, kerupuk yang berasal dari daerah Kediri Jawa Timur ini diolah dengan menggunakan pasir.

Lantas, bagaimana sejarahnya? Berdasarkan sejarah, ternyata kerupuk pasir ini sudah ada sejak tahun 1920-an.

Baca Juga: Pemkot Bandung Segera Tertibkan PKL Dalem Kaum

Dalam laman resmi Direktorat Jenderal (Dirjen) Kebudayaan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) RI, kerupuk pasir dimasak dengan menggunakan pasir yang diambil dari Sungai Brantas.

Pada awalnya, alasan menggoreng kerupuk itu menggunakan pasir adalah karena saat itu masyarakat kesulitan memperoleh minyak goreng, akibat depresi ekonomi era penjajahan.

Sejak tahun 2014, kerupuk pasir asal Kediri sudah terdaftar sebagai Warisan Budaya Takbenda (WBTb) Indonesia.

Halaman:

Editor: Gin Gin Tigin Ginulur

Sumber: koropak.co.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Olahan Unik Mi Instan yang Cocok Buat Kamu, Yuk Coba!

Sabtu, 5 November 2022 | 08:49 WIB

Es Podeng, Cara Warga Pribumi 'Perangi' Makanan Kolonial

Senin, 26 September 2022 | 14:46 WIB
X