• Rabu, 10 Agustus 2022

Tips Aman Makan Daging Kurban Tanpa Khawatir Kolesterol Tinggi

- Sabtu, 9 Juli 2022 | 08:59 WIB
Hari Raya Iduladha sebentar lagi tiba. Berbagai makanan olahan pun mulai disiapkan, salah satunya satai. (Ilustrasi/Pixabay)
Hari Raya Iduladha sebentar lagi tiba. Berbagai makanan olahan pun mulai disiapkan, salah satunya satai. (Ilustrasi/Pixabay)

BERITABAIK.ID - Hari Raya Iduladha segera tiba. Biasanya setelah berkurban, orang berlomba-lomba membuat makanan dari olahan daging.

Namun, hati-hati ada bahaya yang mengintai di musim-musim kurban ini, yaitu kolesterol!

Subkoordinator Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) dan Kesehatan Jiwa Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Bandung, dr Intan Annisa Fatmawaty menyampaikan, selain dari makanan, kolesterol juga sebenarnya diproduksi dalam tubuh.  

"Kalau ada yang kolesterolnya tinggi, itu bisa diakibatkan karena adanya gangguan metabolisme dalam tubuh atau memang asupan makanannya mengandung kolesterol tinggi terlalu banyak," jelas Intan.

Faktor naiknya kolesterol memang diakibatkan dari makanan. Biasanya makanan dari daging yang mengandung banyak lemak kata Intan menjadi faktor kolesterol kerap naik saat Iduladha. Ditambah lagi bahan olahannya menggunakan santan dan minyak berlebih, diakui 

"Kalau memang punya kolesterol atau tidak ingin kolesterolnya meningkat, bisa konsumsi bagian daging tertentu seperti daging has. Dari proses pengolahan juga bisa dicari alternatif memasak dengan cara lain," katanya.

Baca Juga: Fenomena Astronomi Terjadi Juli Ini, Ada Hujan Meteor dan Supermoon

Tak hanya itu, ternyata kolesterol pun bisa naik diakibatkan trigliserida yang banyak ditemukan pada makanan olahan tepung.

"Jadi kolesterol naik itu bukan hanya diakibatkan dari makan daging, tapi juga konsumsi makanan-makanan ini (tepung). Trigliserida menyebabkan jantung koroner," tuturnya.

Halaman:

Editor: Gin Gin Tigin Ginulur

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Simak Baik-baik, Ini Cara Efektif Berantas DBD

Kamis, 21 Juli 2022 | 16:21 WIB
X