• Rabu, 7 Desember 2022

Coba 5 Cara Ini, Dijamin Ketupat Lebaran Tidak Mudah Basi

- Minggu, 1 Mei 2022 | 15:20 WIB
Ketupat lebaran (ilustrasi)
Ketupat lebaran (ilustrasi)

Setiap lebaran tiba, ketupat menjadi menu wajib yang mesti dihidangkan setiap keluarga yang merayakan Idulfitri. 

Sajian makanan khas lebaran ini merupakan tradisi turun temurun yang diwariskan dari orangtua kita dahulu. 

Namun, ketika makanan ini masih tersimpan banyak dan bahkan hingga berhari-hari, tentu saja membuat cita rasanya berkurang. 

Nah, bagi yang ingin mengetahui bagaimana cara menyimpan ketupat agar tetap segar dan enak saat disantap, alangkah baiknya mencoba 5 cara ini. 

Baca Juga: Bacaan Doa dan Niat Mandi Wajib Sebelum Salat Idulfitri

Cara ini bisa dimulai dari proses memasak ketupat hingga menyimpannya di kulkas sebagai pilihan aman.

Berikut 5 cara menyimpan ketupat agar awet dan tidak cepat basi:

  1. Menambahkan air kapur sirih

Cara membuat ketupat awet bukan hanya sekadar memperhatikan proses menyimpannya saja, melainkan juga dari awal cara memasaknya. Coba tambahkan air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci dan bakal diolah jadi ketupat.

Air kapur sirih mampu memperpanjang masa simpan ketupat dan membuat teksturnya lebih kenyal. Selain itu, pilih daun kelapa yang warnanya kuning muda, agak kehijauan sebagai pembungkus ketupat. Warna ini menandakan daun kelapa masih muda sehingga bisa maksimal dalam membuat ketupat awet.

Halaman:

Editor: Asep Awaludin

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X