• Rabu, 30 November 2022

Jenang Gempol dan Dawet Camcau, Kuliner Nikmat Turun Temurun dari Yogyakarta

- Minggu, 18 September 2022 | 13:00 WIB
Lapak Jenang Gempol dan Dawet Camcau Bu Tum di Pasar Pathuk, Yogyakarta. (jogjakota.go.id)
Lapak Jenang Gempol dan Dawet Camcau Bu Tum di Pasar Pathuk, Yogyakarta. (jogjakota.go.id)

 

BERITABAIK.ID - TemanBaik, cobain deh salah satu kuliner tradisional Yogyakarta ini. Namanya Jenang Gempol dan Dawet Camcau Bu Tum.

Buat kamu yang belum pernah mencoba, jenang gempol, salah satu sajian tradisional khas Yogyakarta yang berupa bubur sumsum gula merah dan gempol kuah santan.

Kabarnya pula, sekarang sudah semakin sedikit penjual kuliner tradisional satu ini.

Lapak Jenang Gempol Bu Tum ada di Pasar Pathuk Yogyakarta sejak pukul 7 pagi. Lapak jenang gempol ini dijalankan oleh Tuminah.

Ia merupakan generasi ketiga penjual jenang gempol yang meneruskan usaha sang Ibu.

“Kalau jualan di Pasar Pathuk ini udah dari lima tahun yang lalu. Saya itu nerusin jualan Ibu di sini. Tapi sebelumnya ya memang jualan jenang gempol sendiri di Jalan Kemetiran. Pelanggan Ibu pada nyariin jadi ya saya yang pindah,” ujarnya.

Baca Juga: Mi Tebak, Mi Berbahan Tempe Racikan Dua Mahasiswi Universitas Surabaya

Kemampuan membuat jenang gempol didapatkan Tuminah dari ibunya. Karena menggunakan resep keluarga, Tuminah berusaha menjaga kualitas jenang gempolnya.

Halaman:

Editor: Marshal Deru Bumi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Olahan Unik Mi Instan yang Cocok Buat Kamu, Yuk Coba!

Sabtu, 5 November 2022 | 08:49 WIB

Es Podeng, Cara Warga Pribumi 'Perangi' Makanan Kolonial

Senin, 26 September 2022 | 14:46 WIB
X