• Selasa, 27 September 2022

Wedang Tahu Bu Kardi, Kuliner Tradisional Yogya yang Wajib Kamu Coba

- Kamis, 15 September 2022 | 07:40 WIB
Wedang Tahu Bu Kardi, kuliner tradisional Yogyakarta yang diburu pecinta minuman hangat. (jogjakota.go.id)
Wedang Tahu Bu Kardi, kuliner tradisional Yogyakarta yang diburu pecinta minuman hangat. (jogjakota.go.id)

 

BERITABAIK.ID - TemanBaik, barangkali kamu sedang berada di Yogyakarta, tak ada salahnya menjajal Wedang Tahu Bu Kardi sebagai kudapan pembuka atau penutup harimu.

Berlokasi di alan Asem Gede Kranggan dan Pasar Pathuk, warung kaki lima ini sudah 14 tahun eksis menjajakan minuman tradisional wedang yang kemudian dikreasikan dengan tahu.

Sejak 2008 hingga kini, Wedang Tahu Bu Kardi masih diburu para pencinta minuman hangat.

Sukardi (54) menjelaskan, wedang tahu adalah minuman tradisional yang terbuat dari sari kedelai, kemudian disisir tipis-tipis dan diberi siraman air jahe.

Baca Juga: Mengenal Tradisi Tolobalango, Prosesi Meminang ala Adat Gorontalo

Wedang tahu pada dasarnya berasal dari Cina yang berkembang di wilayah pecinan seluruh Indonesia. Maka dari itu setiap daerah di Indonesia menamai wedangan ini berbeda-beda.

"Diberi nama wedang tahu karena berisi sari kedelai yang tampilannya seperti tahu berwarna putih. Dalam pembuatannya pakai teknik khusus untuk menghasilkan tekstur yang lembut. Kemudian diberikan kuah rempah panas yaitu jahe dengan gula jawa pemanis alami," ucapnya.

Satu porsi wedang tahu di lapak Sukardi dibanderol Rp7 ribu saja.

Halaman:

Editor: Marshal Deru Bumi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Es Podeng, Cara Warga Pribumi 'Perangi' Makanan Kolonial

Senin, 26 September 2022 | 14:46 WIB

Para Delegasi U20 Nikmati Kuliner Khas Jawa Barat

Kamis, 1 September 2022 | 19:01 WIB
X