• Selasa, 27 September 2022

Ampiang Dadiah, Yoghurt Asli Minang yang Melegenda

- Senin, 25 April 2022 | 17:31 WIB
Ampiang Dadiah, makanan khas Minang yang sudah ada sejak zaman dahulu.  (Dinas Pariwisata Sumbar)
Ampiang Dadiah, makanan khas Minang yang sudah ada sejak zaman dahulu. (Dinas Pariwisata Sumbar)

TemanBaik, di daerah Minang Sumatera Barat, terdapat makanan sejenis yoghurt yang sudah melegenda dan dikonsumsi sehari-hari.

Adalah Ampiang Dadiah, makanan khas Minang yang sudah ada sejak zaman dahulu. Kuliner serupa yoghurt ini, memang berbahan baku susu kerbau asli.

Ampiang memiliki arti 'berdekatan', sementara dadiah adalah susu yang difermentasi. Bagi masyarakat Minang, pastinya tak asing lagi dengan olahan yang satu ini.

Dadiah memiliki tekstur seperti krim padat yang lembut. Berwarna putih pekat, selayaknya yoghurt pada umumnya.

Sensasi ketika menyantap antara yoghurt dan dadiah pun sepintas sama. Olahan hasil fermentasi ini, menciptakan rasa asam yang pecah di mulut kala dilahap.

Hanya saja, dadiah terkesan memiliki aroma yang lebih kuat dibanding dengan yoghurt.

Baca Juga: Ini 5 Pilihan Minuman Segar untuk Disajikan saat Idulfitri

Tak hanya itu, jika yoghurt kerap diolah dengan tambahan berbagai varian rasa, seperti stroberi, mangga, dan lain-lain. Namun dadiah, yoghurt khas Minang ini biasa disantap untuk sajian sarapan dengan emping dan gula merah.

Yang paling utama, perbedaan antara yoghurt dan dadiah adalah dari jenis susu yang digunakan.

Halaman:

Editor: Gin Gin Tigin Ginulur

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Es Podeng, Cara Warga Pribumi 'Perangi' Makanan Kolonial

Senin, 26 September 2022 | 14:46 WIB

Para Delegasi U20 Nikmati Kuliner Khas Jawa Barat

Kamis, 1 September 2022 | 19:01 WIB
X