• Rabu, 7 Desember 2022

Intip Pembuatan 'Si Manis' di Bandung Jelang Perayaan Imlek

- Kamis, 24 Januari 2019 | 13:06 WIB





Kue keranjang atau sering disebut dodol Cina jadi makanan khas saat perayaan Imlek atau Tahun Baru Cina. Di Kota Bandung, salah satu lokasi pembuatannya adalah di kawasan Pajagalan. Kue keranjang di sini diberi merek Tekkie.

Di tempat ini, sejak Desember 2018 sudah masuk pesanan kue keranjang. Bukan hanya warga Bandung, warga luar Bandung pun banyak yang memesan.

"Biasanya kalau menjelang Imlek pesanan memang jauh lebih banyak dibanding biasanya," ujar Vincent sang pemilik usaha.

Sejak Desember, pesanan kue keranjang memasuki tahap produksi secara bertahap. Hingga kini, proses produksi terus dikebut agar bisa diambil oleh para pemesan.

"Biasanya seminggu-dua minggu jelang Imlek pesanan sudah mulai diambil. Sekarang juga sudah banyak yang ngambil pesanannya," tutur Vincent.

Baca Ini Juga Yuk: Keren! Ada 350 Camilan Baru Inovasi dari Chocodot Dodol Garut

Untuk memenuhi pesanan, dalam sehari rata-rata diproduksi hampir 1 ton kue keranjang. Kue-kue itu akan dikemas dengan berbagai ukuran dengan harga di bawah Rp10 ribu hingga puluhan ribu per satuannya.

Khusus demi memenuhi pesanan jelang Imlek, biasanya Vincent mempekerjakan orang tambahan. Sebab, pesanan sangat membeludak dan tidak mampu ditangani oleh pekerja dengan jumlah sedikit.

Dalam proses pembuatan, kue yang terbuat dari bahan utama tepung ketan dan gula itu sebenarnya tidak terlalu lama. Yang membuat lama hanya proses pengukusan yang harus seharian.

Halaman:

Editor: Tya Eka Yulianti

Tags

Terkini

Olahan Unik Mi Instan yang Cocok Buat Kamu, Yuk Coba!

Sabtu, 5 November 2022 | 08:49 WIB

Es Podeng, Cara Warga Pribumi 'Perangi' Makanan Kolonial

Senin, 26 September 2022 | 14:46 WIB
X