BERITABAIK.ID - Sarapan merupakan bagian terpenting dalam menjalani aktivitas keseharian kita. Maka, jangan pernah menyepelekannya karena kesibukan.
Pentingnya sarapan ini tidak bisa dipungkiri karena merupakan pangkal nutrisi tubuh manusia.
Aktivitas yang dimulai saat pagi merupakan permulaan hari sehingga sangat perlu ditopang energi yang didapat dari sarapan.
Seperti dikutip dari Kementerian Kesehatan, sarapan tidak sekadar menghilangkan rasa lapar di pagi hari sebelum beraktivitas.
Sarapan merupakan kebutuhan tubuh yang seharusnya dipenuhi mengingat dalam waktu sekitar 6 jam saat tidur, seseorang tidak mengonsumsi makanan.
Dengan mengonsumsi sarapan, kemampuan daya ingat, konsentrasi, kemampuan memecahkan masalah, serta menganalisis sesuatu akan meningkat.
Baca Juga: Masih Berlangsung, Yuk Ikutan Bulan Dana Kemanusiaan PMI Kota Bandung!
Sarapan pagi juga memengaruhi kerja otak lewat dua mekanisme, yaitu meningkatkan efisiensi proses berpikir serta menyediakan zat gizi yang esensial bagi sistem saraf pusat.
Sarapan yang dilakukan dengan rutin juga terbukti membawa pengaruh positif terhadap metabolisme tubuh.
Rutinitas sarapan juga menjamin terpenuhinya kebutuhan vitamin dan mineral yang dibutuhkan dalam tubuh.
Tips Sarapan
Manfaat sarapan tentu tergantung dari asupan yang kita nikmat. Anda harus menikmati asupan yang kaya gizi sehingga memberikan manfaat maksimal bagi tubuh. Berikut adalah tipsnya.
Sarapan dengan makanan rendah lemak, hindari daging berlemak tinggi saat sarapan. Makanan tinggi protein, konsumsi telur dan susu sangat baik untuk sarapan.
Makanan kaya serat, sayuran dan buah-buahan sangat baik untuk sarapan. Hindari makan terlalu banyak.
Baca Juga: Yuk, Hilangkan Rasa Malas Beraktivitas dengan Cara Ini
Berikut adalah jenis makanan yang baik dikonsumsi saat sarapan: susu, telur, roti, sayuran, sedikit nasi.
Kandungan makanan yang Anda konsumsi saat pagi hari akan mengawali hidup sehat dan energi untuk menjalani berbagai aktivitas di siang hingga malam hari.***
Editor : Ely Kurniawati