bjb KPR General_Media Online_Media Online
news-details
Kesehatan
Talas baik untuk kesehatan.

Yuk, Kenali Berbagai Khasiat Talas bagi Kesehatan

BERITABAIK.ID – Talas merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang cukup digemari.

Belakangan, popularitas tanaman yang memiliki nama latih Colocasia esculenta ini pun mulai kembali naik.

Sebab, sejumlah produsen makanan kini tak hanya mengolah talas dengan direbus atau digoreng.

Banyak inovasi yang dilakukan dalam mengolah talas ada yang mengolahnya menjadi varian rasa es krim atau cake.

Baca Juga: Seragam SMA Dipakai Nonpelajar, Kadisdik Jabar: Jangan Kebablasan

Ternyata talas juga bukan cuma enak dimakan, tapi memiliki khasiat untuk kesehatan. Beberapa di antaranya bahkan sudah dibuktikan oleh jurnal kesehatan.

Dikutip dari klikdokter,ini beberapa manfaat talas bagi kesehatan:

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan dan Mencegah Konstipasi

Talas tergolong makanan yang mengandung serat tinggi. Dalam 1 cangkir (132 gram) talas,terkandung hingga 6,7 gram serat.

Serat ini berfungsi untuk mencegah buang air besar menjadi keras, sehingga bisa mencegah konstipasi. Pencernaan juga jadi lebih lancar pada menu makanan yang cukup kandungan serat.

2. Menjaga Kadar Gula Darah

Manfaat talas berikutnya adalah menjaga kadar gula darah. Talas tergolong sebagai tanaman yang mengandung karbohidrat kompleks.

Talas yang memiliki serat tinggi akan membuat gula darah tidak akan melonjak tinggi.

Baca Juga: Kenali Gejala Kolesterol Tinggi, Salah Satunya Nyeri pada Lengan

Itu terjadi karena penyerapan gula dari talas berlangsung secara perlahan. Turunnya gula darah juga akan terjadi dalam waktu yang relative lama.

Umbi-umbian ini juga mengandung pati resisten yang lebih sulit dicerna.

3. Potensi Antikanker

Manfaat lainnya dikaitkan dengan kandungan polifenol berjenis guercetin yang terkandung didalamnya. Polifenol ini adalah jenis antioksidan yang kuat.

Meskipun hal tersebut masih butuh penelitian lebih lanjut, akan tetapi sudah ada penelitian yang menemukan efek talas bisa untuk memperlambat pertumbuhan dan mematikan sel kanker payudara dan prostat.

4. Baik untuk Kesehatan Jantung dan Pembuluh Darah.

Mengonsumsi serat rutin baik untuk kesehatan jantung. Serat juga bisa menurunkan penyerapan kolesterol di usus.

Berdasarkan hasil riset, orang yang mengonsumsi serat lebih banyak berkaitan dengan angka kejadian penyakit jantung yang lebih rendah.

Baca Juga: Gemeente Huis, Gedung Tertua Cikal Bakal Balai Kota Bandung

Talas dapat diandalkan sebagai sumber serat, mengingat kandungan dan jenis serat yang terkandung di dalamnya.

Anda dapat memasukkan talas dalam menu sehari-hari untuk memenuhi kecukupan asupan serat harian.

Kebutuhan serat orang dewasa direkomendasikan berjumlah sekitar 30 mg per hari.

5. Mencegah Defiensi Seng (Zn)

Mineral seng (Zn) memiliki peran sangat penting untuk tubuh. Setelah ditemukan kaitannya kekurangan Zn dengan stunting, mulai banyak masyarakat yang menyadari pentingnya Zn.

Faktanya defiensi (kekurangan) seng banyak terjadi di masyarakat. Zn sendiri lebih banyak terdapat pada sumber makanan hewani.

Namun talas menjadi salah satu sumber nabati yang kaya akan mineral Zn.

Baca Juga: Kisah Guru Elis, Mengajar Anak-anak Cukup Dibayar Rp2.000

6. Kaya Akan Beta-karoten

Kandungan lain yang terdapat dalam talas adalah beta-karoten. Beta karoten adalah prekusor vitamin A di dalam tubuh.

Beta karoten ini berkhasiat sebagai anti oksidan untuk menangkal radikal bebas. Itu sebabnya senyawa tersebut selalu dikaitkan sebagai anti-penuaan, antikanker dan peningkatan imunitas tubuh.

7. Mengandung Tarin dalam Jumlah Cukup Tinggi

Selain mengandung polifenol dan mineral, talas juga mengandung tarin. Tarin adalah zat yang dikenal bisa menangkal virus, memiliki potensi manfaat antitumor dan bermanfaat sebagai imunomodulator (memengaruhi sistem imun untuk meningkatkan fungsinya).

Baca Juga: 5 Gejala Cybersickness akibat Paparan Layar Gadget, Perhatikan Nomor 4

Dalam sebuah penelitian yang dipublikasikan di Pubmed, Pereira et al meneliti efek tarin dalam talas. Hasilnya, ditemukan potensi efek tarin menjadi imunomodulator serta mencegah COX, enzim yang berkaitan dengan peradangan.

Tarin dalam talas juga mampu memberikan efek pada sel-sel yang bertugas untuk memproduksi sel kekebalan tubuh.

8. Membantu Menurunkan Berat Badan

Termasuk tanaman berjenis karbohidrat kompleks, membuat konsumsi talas akan memberikan rasa kenyang yang lebih lama.

Setelah mengonsumsi talas, Anda akan terhindar dari rasa lapar terus-menerus yang bisa meningkatkan asupan kalori Anda.

Manfaat talas sangat banyak, beragam dan baik untuk kesehatan. Oleh sebab itu tidak ada alahnya kalau memasukkan talas sebagai variasi menu harian.

Tapi jangan lupa untuk memasaknya secara sempura untuk menetralkan senyawa yang bersifat antinutrisi di dalamnya.***

 

Editor : Ely Kurniawati

Simak, 4 Jenis Minuman Ini Bisa Mencegah Risiko Peradangan

Seragam SMA Dipakai Nonpelajar, Kadisdik Jabar: Jangan Kebablasan