BERITABAIK.ID – Sepertinya bukan hal aneh bagi Anda saat melihat pemandangan alat dapur menumpuk setelah digunakan memasak.
Rasanya menjadi pekerjaan yang berat saat harus membersihkan alat dapur bekas dipakai itu.
Tak jarang Anda pun memilih menunda dulu membersihkan alat dapur tersebut dan memilih membersihkannya sekaligus dengan alat kotor lainnya nanti.
Selain menghemat tenaga, hal itu pun bisa menghemat air.
Namun, meskipun Anda sedang tidak mood bersih-bersih, ternyata beberapa alat dapur ini disarankan untuk segera dicuci begitu selesai. Apa saja alat dapur tersebut?
1. Pisau
Pisau merupakan salah satu alat dapur yang tidak akan pernah lepas digunakan selama kita berada di dapur.
Baca Juga: Inovasi Mahasiswa Sekolah Vokasi UGM Ciptakan Jaket Anti-Kecelakaan
Untuk itu segeralah cuci pisau setelah digunakan. Terlebih ketika pisau tersebut baru saja digunakan untuk memotong daging atau ikan.
Karena sisa cairan dari bahan makanan yang menempel di pisau bisa mengundang bakteri untuk di pisau tersebut.
Tips untuk membersihkan pisau kita bisa menggunakan irisan jeruk nipis. Caranya iris jeruk nipis, lalu usapkan bagian dalamnya ke permukaan pisau.
Cairan jeruk nipis mampu menghilangkan bakteri yang menempel di pisau.
2. Talenan
Bila Anda menggunakan talenan kayu, jangan biarkan kotor terlalu lama. Setiap kali memotong, pada bagian atas talenan akan tersisa goresan pisau serta sisa bahan yang Anda potong.
Baca Juga: Pekan Depan, Teras Cihampelas Kota Bandung Kembali Bergeliat
Membiarkan talenan kotor terlalu lama akan mengundang jamur sehingga menyebabkan talenan jadi beraroma tidak sedap,bahkan jamuran.
Untuk menghindari talenan berjamur segera siram talenan dengan air hangat, lalu bersihkan dengan sabun pencuci piring.
3. Parutan
Parutan biasanya tidak hanya digunakan untuk memarut kelapa, tapi juga bahan bumbu dapur seperti lengkuas, kunyit atau jahe. Akibatnya parutan mejadi bernoda dan beraroma yang susah hilang.
Ada tips untuk menghilangkan noda bekas bahan bumbu itu. Caranya, parutlah roti kering di parutan sehingga menghasilkan serbuk seperti pasir.
Sisa noda bumbu yang menempel di parutan akan berjatuhan bersama serbuk roti. Setelah itu, bersihkan parutan dengan sikat gigi bekas halus yang dicampur sabun pencuci piring, lalu bilas hingga bersih.
4. Saringan
Segeralah bersihkan saringan gelas untuk menyaring teh atau saringan untuk tepung setelah dipakai.
Baca Juga: Ciri-ciri Kolesterol Tinggi, Gejalanya Bisa Dirasakan di Kaki
Karena sisa bahan makanan yang menempel pada saringan akan meninggalkan noda membandel yang susah dibersihkan.
Cara membersihkannya dengan menyiram saringan menggunakan air mengalir, lalu besihkan permukaannya dengan spons atau kain basah hingga seluruh permukaannya bersih.
Lalu sikat permukaan saringan dengan menggunakan sikat gigi halus,kemudian bilas kembali dengan air bersih.
5. Cobek
Bila Anda menggunakan cobek dari batu tentunya permukaannya cenderung tidak rata.
Baca Juga: 5 Tanaman Herbal yang Dipercaya Ampuh Redakan Asam Urat
Jika cobek tidak langsung membersihan sisa bahan makanan yang menempel di atasnya setelah dipakai, kemungkinan cairannya akan terserap.
Hal itu akan menyebabkan cobek rentan jamuran dan juga akan merusak rasa makanan.
Saat Anda menggunakan cobek untuk mengulek bahan lainnya, rasanya akan bercampur dengan sisa bahan yang menempel tadi.***
Editor : Ely Kurniawati