BERITABAIK.ID - Selama ini kita mengenal selada sebagai sayuran yang biasa dijadikan sebagai lalapan.
Tapi siapa sangka, sayuran berwarna hijau menyegarkan ini juga bermanfaat untuk kesehatan.
Daun selada merupakan sumber vitamin A dan vitamin K yang sangat tinggi. Bahkan secangkir daun selada bisa memenuhi 82 persen kebutuhan vitamin A harian serta 60 persen kebutuhan vitamin Kharian.
Selain itu, daun selada juga mengandung berbagai nutrisi penting seperti zat besi, kalium, folat dan serat.
Meski kaya akan gizi, tak perlu khawatir dengan kandungan kalori dan lemaknya. Secangkir selada hanya mengandung delapan kalori dan nol lemak.
Berikut berbagai manfaat selada untuk kesehatan:
1. Menangkal Radikal Bebas
Kandungan antioksidan antosianin, beta karoten dan vitamin C yang cukup tinggi membuat selada bermanfaat untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.
Baca Juga: 28 September Hari Kereta Api Nasional, Simak Sejarahnya dari Masa Penjajahan
Dengan begitu tubuh akan lebih kuat melawan infeksi dan terhindar dari berbagai macam penyakit seperti kolesterol tinggi, kanker dan penyakit jantung.
2. Mencegah Dehidrasi
Salah satu manfaat selada yang paling utama adalah memenuhi kebutuhan cairan tubuh dan mencegah dehidrasi.
Kandungan air dalam selada sangat tinggi mencapai 96 persen. Selain itu selada juga mengandung mineral, vitamin dan serat yang bisa membantu tubuh menyerap cairan lebih baik.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Daun selada kaya akan folat. Di dalam tubuh, folat berfungsi untuk mengolah asam amino bernama homosistein dalam darah.
Kadar homosistein dalam darah yang terlalu tinggi bisa menimbukan berbagai masalah jantung.
Baca Juga: Benarkah Madu Bisa Redakan Asam Lambung? Cek Faktanya Berikut Ini
Misalnya penyumbatan pembuluh darah. Hal ini bisa meningkatkan risiko terkena stroke,penyakit arteri koroner dan emboli paru.
Selain itu, selada juga mengandung vitamin A dan C. Keduanya berfungsi sebagai antioksidan yang ampuh melawan radikal bebas sekaligus mencegah kerusakan sel-sel yang bia berujung pada penyakit jantung.
4. Merawat Kecantikan Kulit
Kekurangan asupan vitamin A dapat membuat warnaklut jadi tidak rata atau belang.
Sementara kekurangan vitamin C bisa membuat kulit cepat keriput,kendur dan kusam.
Dengan rutin mengonsumsi daun selada yang kaya akan vitamin A dan C bisa membantu merawat kulit agar tampak lebih sehat, kencang dan lembut.
Kandungan air yang tinggi dalam daun selada juga bisa menjaga kelembapan kulit secara alami sehingga tidak kering atau bersisik.
5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Berbagai vitamin yang terkandung dalam daun selada berfungsi untuk menjaga sel-sel imun dalam melawan virus dan bakteri penyebab penyakit.
Baca Juga: Gejog Lesung, Ketika Alat Tani Lantunkan Instrumen Musik
Kandungan vitamin A juga mampu meredakan infeksi, peradangan, serta kerusakan sel.
Maka, rutin makan selada bisa membantu mencegah penyakit umum yang disebabkan oleh virus dan bakteri. Misalnya influenza dan diare.
6. Menjaga Kesehatan Mata
Vitamin A bagus untuk kesehatan mata. Kekurangan vitamin A bisa meningkatkan risik glaucoma, katarak dan menurunnya penglihatan karena proses penuaan.
Selada yang tinggi akan vitamin A bisa membantu Anda menjaga agar mata senantiasa sehat dan tajam meskipun usia terus bertambah.
Nah, jadi jangan ragu ya mengonsumsi daun selada yang ternyata banyak manfaatnya. Jangan dibuang tapi dimakan.
7. Membantu Menurunkan Tekanan Darah
Berkat kandungan kaliumnya, selada tidak hanya mampu menurunkan tekanan darah, tapi juga bermanfaat mengontrol tekanan darah.
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Begini Manfaat Menempelkan Kaki ke Dinding
Hal ini penting karena tekanan darah yang tinggi dan tidak stabil bisa meningkatkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung coroner dan stroke.
Untuk mendapatkan semua manfaatnya,pilih selada yang segar dan tidak berwarna cokelat atau layu. Hindari selada yang terlihat berlendir.
Namun perlu diingat bahwa selada saja tidak bisa memenuhi kebutuhan nutrisi Anda.
Sertakan pula berbagai sayuran, buah, dan makanan sehat lainnya ke dalam menu makan Anda. ***
Editor : Ely Kurniawati